Wochenprogramm Gymnastik

8:15 Uhr – 9:30 Uhr                                       Vereinsheim

Sylvia Penker-Haindl/Hanna Effer

Es geht um Mobilisation und gezielte Kräfte unter Einsatz der Elemente aus Rückenschule, Pilates und Yoga. Wir üben mit ruhiger Musik und viel guter Laune.

18:30 Uhr – 19:45 Uhr                                  Vereinsheim

Montagsturner

Hanna Effer

Abwechslungsreiche Übungen bringen den ganzen Körper in Schwung. Die Muskulatur wird mobilisiert und gekräftigt, die Kondition aufgebaut. Balanceübungen verbessern Koordination und Körperwahrnehmung. Dehnung und Entspannung runden die Stunde ab.

20:00 Uhr – 21:15 Uhr                                  Vereinsheim

Pilates (Kurs mit Gebühr)

Tanja Linhard

Pilates ist ein Ganzkörpertraining, bei dem durch aktive Anspannung der Tiefenmuskulatur der Rumpf stabilisiert und gekräftigt wird. Das Training funktioneller Bewegungsabläufe fördert die Beweglichkeit und eine gute Haltung. Die Bewegungen werden bewusst und kontrolliert ausgeführt und finden hauptsächlich auf der Trainingsmatte statt.

9:00 Uhr – 10:00 Uhr                                     Vereinsheim

Beweg dich, spür dich, genieß dich                         Neu

Gisela Leprince

Im Fokus dieser Stunde stehen die bewusste Körperwahr-nehmung, der Spaß an der Bewegung und die Erhaltung von Beweglichkeit und Koordination. Dies erreichen wir durch sanfte Gymnastik und Atem-, Entspannungs- und Gleichgewichtsübungen.
Jede Stunde hat einen anderen Schwerpunkt und es werden gezielt Bereiche wie Finger, Füße oder Beckenboden trainiert. Das Training richtet sich an Ältere und Wiedereinsteiger, für fitnesserfahrene Teilnehmer gibt es Übungsvariationen.

15:00 Uhr – 16:00 Uhr                                  Vereinsheim

Kreativer Kindertanz (Kurs mit Gebühr) 4 – 7 Jahre

Sonja Strauss

18:30 Uhr – 19:30 Uhr                                  Vereinsheim

Body Fit für Sie und Ihn

Anne

Diese Stunde ist ein Allrounder: ein ganzheitliches Training für alle geeignet, die Spaß an vielfältiger und funktioneller Bewegung haben. Es geht um Kraft, Ausdauer und eine Stärkung der grundlegenden Muskulatur. Wir legen außerdem unseren Fokus auf Mobilität und Koordination. Dehnübungen am Ende der Stunde halten uns flexibel.

19:45 Uhr – 20:45 Uhr                                  Vereinsheim

Stretch und Relax

Anne

Diese Stunde hilft, die Muskulatur bis in die Tiefe zu entspannen und Blockaden vorzubeugen. Regelmäßige Teilnahme bewirkt einen vergrößerten Bewegungsradius und mehr Flexibilität. Mit bewussten und langsamen Bewegungen bringen wir uns in einen intensiven Flow, der den ganzen Körper dehnt und den Geist beruhigt. Gönne Körper und Seele diese Regeneration.

8:00 Uhr – 9:30 Uhr                                              Turnhalle

Fit Mix

Thekla Keller-Wütherich

Durch variantenreiche Bewegungsabläufe werden nicht nur einzelne Muskeln trainiert, sondern der ganze Körper beansprucht und der Bewegungsapparat stabilisiert. Diese Form des Trainings kann helfen, die Verletzungsgefahr zu verringern und die Leistungsfähigkeit zu verbessern. Im Vordergrund der 90minütigen Übungseinheit stehen Koordination, Kraftausdauer, Balance und Flexibilität. Ausgiebiges Dehnen am Schluss sorgt für Entspannung.

9:45 Uhr – 11:00 Uhr                                    Vereinsheim

Rückenfit

Thekla Keller-Wütherich

Geeignet für Menschen mit Rückenproblemen oder auch als Prävention. Unterschiedliche Übungen aus Mobilisation, Stretching und Entspannung helfen einseitige Belastungen des Alltags auszugleichen. Mittelpunkt ist der Aufbau der Tiefenmuskulatur und die Körperwahrnehmung.

19:15 Uhr – 20:30 Uhr                                   Vereinsheim

Kick Boxing (Kurs mit Gebühr)                                    Neu

Silvia Bender

Eine ausführlich erklärte Technik für deine Sicherheit und gleichzeitig ein perfektes Konditions-, Koordinations- und Kardiotraining. Wir kicken auf Pratzen in Sandsäcke und boxen mit Boxhandschuhen. Equipment kann anfangs ausgeliehen werden. Mehr Fitness und Durchsetzungskraft mit viel Spaß!

15:00 Uhr – 16:00 Uhr                                         Turnhalle

Eltern-Kind-Turnen ab 2 Jahre

Maria Wanner

Die Kinder können in einer Bewegungslandschaft ihre Fähig- und Fertigkeiten durch spielerische Übungen gemeinsam ausprobieren. Musik und Tanz ergänzen den Bewegungs- und Entdeckungsdrang. Mit den Kindern, Eltern oder Großeltern erleben wir viel Abwechslung und Freude beim gemeinsamen Turnen.

15:00 Uhr – 16:00 Uhr                                         Turnhalle

Spiel & Spaß  Kinder 4 – 6 Jahre

Sonja Strauss

Bei schönem Wetter draußen

18:00 Uhr – 19:00 Uhr                                  Vereinsheim

Yes Yoga (Kurs mit Gebühr)

Simona Goebel

Tauche ein in die wundervolle Welt des Yoga – Du lernst Übungen, die Deinen Körper mit dem Fokus auf Deinen Atem dehnen und kräftigen. Dadurch wird er zunehmend flexibler und Dein Geist ruhiger. Der perfekte Start ins Wochenende!

Programm als PDF abrufen.